Lumachini di mare

I lumachini si pescano lungo tutta la costa Romagnola ma anche nelle Marche e nel Veneto. Sono un mollusco tipico dell’alto Adriatico. 

Un tempo, quando c’era povertà, ma abbondanza di questi molluschi, si mangiavano come secondo piatto, intingendo molto pane nel sugo. 
E' un piatto prelibato della tradizione marinara della riviera romagnola. Un piatto unico, una pietanza gustosa e saporita che ancora oggi trova spazio nel menù di numerosi locali della costa attenti alle ricette tipiche.

Normalmente viene servito in una terrina con crostini di pane oppure come secondo piatto accompagnato da una polenta appena fatta.

 

Ingredienti per 4 persone 

  • 1kg di lumachine di mare
  • 1 rametto di finocchio selvatico
  • pepe
  • ½ peperoncino piccante
  • una costa di sedano
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • salvia, maggiorana, timo, origano
  • un bicchiere di salsa di pomodoro
  • ½ bicchiere di vino bianco secco


Mettete sul fuoco una pentola con acqua e quando bolle versate le lumachine già ben lavate e fatele scottare per due minuti.

Poi scolatele e mettetele a riposare; intanto in un filo d’olio d’oliva fate soffriggere tutte le spezie tritate finemente e, quando saranno rosolate, aggiungete le lumachine e lasciate insaporire per 2-3 minuti.

Quindi aggiungete il vino e quando sarà evaporato versate la salsa di pomodoro e tanta acqua quanta ne serve per ricoprire le lumachine.

Lasciate cuocere a fuoco basso per 2-3 ore, fino a quando l’acqua non si sarà completamente ritirata lasciando un sugo denso e saporito.

 

Tratto da Ricette tipiche della cucina romagnola.