Un viaggio nel gusto di tradizioni e passioni.

Due giorni per assaggiare i prodotti tipici del riminese come carne suina e di vitello, formaggi, vino e naturalmente l’immancabile piadina. E’ scontato dire che i luoghi delle terre appartenute ai Malatesta & Montefeltro sono ben forniti di piatti gustosi, quindi scegliamo tre antichi borghi della Valconca che lo testimoniano per tutti: San Giovanni in Marignano, Montefiore Conca e Mondaino.

Durata:  48 h

Distanza:  km 28

Mezzo di trasporto: auto

Prima tappa San Giovanni in Marignano la “porta” della Valconca

Un borgo medievale, abbracciato da mura fortificate e ricco di storia agricola: qui il grano e il vino sono sempre stati protagonisti, tanto da guadagnarsi il soprannome di “granaio dei Malatesta”. Imperdibile la Festa delle Streghe di giugno, che rievoca antichi riti legati ai raccolti, tra magia e mistero.

Cose da scoprire:

  • Passeggia lungo via XX Settembre, il cuore pulsante del centro storico, dove la Torre Civica si erge come un guardiano di pietra, e l’ingresso del borgo ti accoglie con il suo fascino antico.
  • Entra nella Chiesa di Santa Lucia, un luogo di pace e spiritualità  
  • Il Teatro Massari è un vero gioiello architettonico, uno dei più antichi della Romagna.
  • Il Piadina Experience è il primo museo al mondo dedicato alla piadina.

Seconda tappa Montefiore Conca, una Rocca che si vede da lontano

Castagne e olio extravergine d’oliva raccontano i sapori d’autunno di questo borgo. Qui la tradizione olearia risale al XIII secolo e la raccolta nel castagneto è un rito antico.

Chi ama i formaggi non può perdersi il pecorino locale, prodotto secondo filiera completa. La porchetta di Montefiore, frutto del lavoro di giovani allevatori è una specialità apprezzata in tutta la Valconca.

Da non perdere:

  • La Rocca Malatestiana, imponente con le sue linee severe che si scorgono sin dal mare
  • La Chiesa di San Paolo XIV sec., una tappa obbligatoria per gli amanti dell'arte
  • La passeggiata intorno alle mura per scoprire la bellezza del borgo e rilassarsi in un'area immersa nel verde.

Terza tappa Mondaino, il Monte dei Daini

Mondaino, con la sua piazza semicircolare ha un’atmosfera medievale. In autunno, la festa della sfossatura del formaggio di fossa celebra uno dei prodotti più tipici della zona. Al Mulino della Porta di Sotto, potrai acquistare questo formaggio pregiato e scoprire i segreti della sua preparazione.

Da non perdere:

  • piazza Maggiore, con la sua perfetta forma circolare
  • la Chiesa di San Michele Arcangelo la cui leggenda narra che un tempo qui sorgesse un tempio dedicato a Diana, dea della caccia.
  • La Rocca Malatestiana che oggi ospita il Municipio, il Museo Paleontologico e un affresco del 1480-85 attribuito a Bernardino Dolci, la “Madonna del latte”.

Consigli da vero pro

Gli eventi imperdibili: 

  • a settembre il Capodanno del Vino e il Palio della Pigiatura a San Giovanni; 
  • ad ottobre, profumo d’autunno con la Sagra delle Castagne e del Mangiar Sano a Montefiore Conca; 
  • a novembre, sapori intensi con Fossa, Tartufo e Venere a Mondaino.