I vini dei colli di Rimini
Il vino è un alimento che la consuetudine popolare considera utile per rendere più fecondo il lavoro manuale e più creativo quello intellettuale.
Ovviamente il pregio sta nella qualità.
Il vino a tavola è piacere, serenità ed allegria. Nel vino, nella sua conoscenza, nella sua storia, nella sua capacità di gustarlo, apprezzarlo, offrirlo, comprarlo c'è un contenuto culturale, E' la cultura della nostra terra.
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Il Consorzio "Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli di Rimini" raggruppa frantoi, aziende vinicole, cantine, agriturismi, ristoranti, botteghe artigiane, istituzioni pubbliche e associazioni di categoria comprese tra le spiagge dell'Adriatico ed i borghi storici delle vallate del Conca e del Marecchia.
Ogni azienda offre suggestioni diverse e tutte insieme raccontano la storia di un territorio dall'ospitalità innata della sua gente.
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Albana docg | da vitigno Albana 100%
Tipo secco
Colore giallo paglierino.
Profumo leggero abbastanza intenso, persistente, fine, floreale.
Sapore fresco, asciutto, caldo, armonico, lieve retrogusto amarognolo.
Da bersi giovane entro l'anno dopo la vendemmia.
Gradazione alcolica: 11°,5
Temperatura di servizio: 10°
Abbinamenti: antipasti di pesce, leggeri e magri, piatti a base di uova, secondi a base di pesci leggeri.
Tipo amabile
Colore paglierino tendente al dorato.
Profumo abbastanza intenso, persistente, fine, fruttato.
Sapore amabile gradevolmente fruttato, fresco, caldo, caratteristico.
Da bersi giovane entro l'anno dopo la vendemmia.
Gradazione alcolica: 12°
Temperatura di servizio: 10°
Abbinamenti: dolci leggeri da forno ed anche piatti a base di pesce.
Tipo dolce
Colore paglierino carico tendente al dorato.
Profumo intenso, persistente, fine, fruttato.
Sapore delicatamente dolce, fruttato, caldo, caratteristico.
Da bersi giovane entro l'anno dopo la vendemmia.
Gradazione alcolica: 12°
Temperatura di servizio: 11/12°
Abbinamenti: ottimo per frutta, dessert e ciambella romagnola.
Tipo passito
Colore giallo dorato con tendenza all'ambrato..
Profumo intenso, persistente, fine, ampio, con sentori di tartufo.
Sapore vellutato, morbido, gradevolmente abboccato, intenso, persistente.
Da bersi a partire da un anno dopo la vendemmia per durare nel tempo.
Gradazione alcolica: 15°,5
Temperatura di servizio: 13/14°
Abbinamenti: ottimo a fine pasto con pasticceria secca o con formaggi importanti erborinati.
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Cagnina doc | da vitigno Refosco almeno 85%, localmente detto Terrano
Colore rosso porpora violaceo.
Profumo vinoso intenso, persistente, abbastanza fine.
Sapore dolce, fresco, fruttato intenso, persistente di corpo morbido, tannico.
Da bersi giovane entro sei mesi dalla vendemmia.
Gradazione alcolica: 11°
Temperatura di servizio: 14°
Abbinamenti: vino di fine pasto, ottimo con ciambella romagnola e castagne.
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Pagadebit doc | da vitigno Bombino Bianco min. 85%
Colore giallo paglierino più o meno carico.
Profumo fine, floreale abbastanza intenso e persistente.
Sapore secco, fresco, morbido, fine, armonico. Da bersi giovane entro l'anno.
Gradazione alcolica: 11°,5 - 12°
Temperatura di servizio: 10°
Abbinamenti: accompagna bene piatti a base di pesce, antipasti semplici ed anche nuovi assaggi.
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Rebola
La rebola è una menzione tradizionale che identifica un vino autoctono della provincia di Rimini. Si ottiene da uve di grechetto gentile storicamente presenti nell area riminese.
La prima iscrizione notarile che testimonia la sua presenza è del 1378 (statuti di Savignano di Rimni).
È un vino di buona struttura, salino con qualche accenno ammandorlato; che sente notevolmente l'influenza del mare. La sua sapidità lo rende particolarmente adatto alla cucina di pesce locale.
È un bianco sorridente, comprensibile e eclettico; rappresentativo di un territorio a grande vocazione turistica. Un vero e proprio souvenir liquido da assaggiare in vacanza e portare a casa.
Il modo migliore per assaggiare la rebola e gli altri vini riminesi è "P.assaggi di Vino", l’evento annuale che si tiene a luglio nella cornice del Ponte di Tiberio e del Borgo San Giuliano.
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Sangiovese doc | da vitigno Sangiovese Romagnolo min. 85%
Colore rosso rubino con riflessi violacei in gioventù tendente al granato con l'invecchiamento.
Da giovane: profumo intenso e persistente, fine, vinoso con caratteristici sentori di viola. Sapore asciutto, sapido, tannico, morbido di corpo, con delicato retrogusto amarognolo.
Invecchiato: profumo intenso, persistente, fine, ampio. Sapore asciutto, giustamente tannico, morbido di corpo, rotondo. Invecchiamento obbligatorio fino ad aprile dopo la vendemmia. Età ottimale 1-3 anni di norma, oltre per selezioni da invecchiamento.
Gradazione alcolica: 11°,5 (Sangiovese Superiore 12°,5)
Temperatura di servizio: 14°
Abbinamenti: vino da tutto pasto se giovane, ottimo con salumi, carni alla brace o al forno, formaggi di media stagionatura, pesce alla griglia o brodetti.
In invecchiamento carni rosse importanti, cacciagione, formaggi stagionati, pesci grigliati o al forno.
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Trebbiano doc | da vitigno Trebbiano Romagnolo min. 85%
Colore giallo paglierino carico.
Profumo fine, fragrante, floreale, abbastanza intenso e persistente.
Sapore secco, leggero di corpo, fine, discretamente armonico.
Gradazione alcolica: 11°,5
Temperatura di servizio: 9°
Abbinamenti: minestre di verdure semplici, antipasti leggeri, pesce non elaborato.
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