Spaghetti ai sardoni

Ingredienti per 6 persone

  • 1/2 kg di spaghetti
  • 1/2 kg di sardoncini freschi
  • 1/4 di vino bianco secco
  • 2-3 spicchi d'aglio
  • 1 cipolla
  • Un ciuffo di prezzemolo
  • 2-3 filetti di acciughe sott'olio
  • Olio di oliva
  • Sale, pepe, un cucchiaio di olio di peperoncino piccante
  • 2 pomodori maturi
  • Pane grattugiato

 

Preparare un trito di cipolla, prezzemolo e aglio ed avvia il soffritto in due dita d'olio d'oliva; il fuoco deve essere medio-alto, ma attenzione a non fare imbiondire troppo la cipolla e l'aglio.

Quando il soffritto comincia ad appassire, aggiungere i sardoncini precedentemente privati delle teste, spinati, lavati, asciugati e tagliai a pezzetti.

Lasciare insaporire per qualche minuto prima di aggiungere anche le acciughe sminuzzate, il pomodoro a pezzetti, un cucchiaio di olio di peperoncino, sale, pepe e il vino.

Continuare la cottura a fuoco lento per almeno un'ora a tegame socperto e, se il sugo tendesse ad addensarsi troppo, aiutarsi con un mestolino di acqua calda.

A parte cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, poi condire con il sugo preparato e spolverizzare tutto con un pò di pane grattugiato molto finemente; mescolare bene e servire ben caldo.

 

Ricetta tratta da Ricette tipiche della cucina romagnola di Raffaelli editore.