Spaghetti ai sardoni
Ingredienti per 6 persone
- 1/2 kg di spaghetti
- 1/2 kg di sardoncini freschi
- 1/4 di vino bianco secco
- 2-3 spicchi d'aglio
- 1 cipolla
- Un ciuffo di prezzemolo
- 2-3 filetti di acciughe sott'olio
- Olio di oliva
- Sale, pepe, un cucchiaio di olio di peperoncino piccante
- 2 pomodori maturi
- Pane grattugiato
Preparare un trito di cipolla, prezzemolo e aglio ed avvia il soffritto in due dita d'olio d'oliva; il fuoco deve essere medio-alto, ma attenzione a non fare imbiondire troppo la cipolla e l'aglio.
Quando il soffritto comincia ad appassire, aggiungere i sardoncini precedentemente privati delle teste, spinati, lavati, asciugati e tagliai a pezzetti.
Lasciare insaporire per qualche minuto prima di aggiungere anche le acciughe sminuzzate, il pomodoro a pezzetti, un cucchiaio di olio di peperoncino, sale, pepe e il vino.
Continuare la cottura a fuoco lento per almeno un'ora a tegame socperto e, se il sugo tendesse ad addensarsi troppo, aiutarsi con un mestolino di acqua calda.
A parte cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, poi condire con il sugo preparato e spolverizzare tutto con un pò di pane grattugiato molto finemente; mescolare bene e servire ben caldo.
Ricetta tratta da Ricette tipiche della cucina romagnola di Raffaelli editore.