Cappelletti

Ingredienti per 4 persone

  • 100 gr. di formaggio molle, stracchino o squaquerone
  • 150 g. di ricotta
  • 150 gr. di parmigiano
  • (è ottimo anche un 50 gr. di formaggio di fossa grattugiato della tradizione collinare a noi vicina)
  • 2 uova
  • scorza di limone
  • noce moscata

La sfoglia è la stessa che si prepara per le tagliatelle: va tirata un po' più sottile.
Il ripieno può essere ai formaggi o con carne. Quest'ultimo più si adatta ai tortellini, ottima tradizione della consorella Emilia. Noi vi proponiamo quello ai formaggi.


Predisponete insieme i formaggi, grattugiatevi sopra una scorza di mezzo limone e poca noce moscata (se è troppa da fastidio) ed impastate con le uova.
Prendete la sfoglia e fatene dei quadretti di circa tre centimetri di lato. Ponete con una forchetta una punta di ripieno nel mezzo del quadretto, piegate in diagonale in modo da ottenere un triangolo quindi prendete i lembi della base ed uniteli sovrapponendo le loro punte e stringendo con forza. Viene fuori un cappelletto, appunto.