Ragù romagnolo

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr. di macinato magro di manzo
  • 1 salsiccia senza pelle e sminuzzata
  • 600 gr. di polpa di pomodoro
  • 2 fegatini di pollo tritati
  • 3 fette di pancetta o di guanciale di maiale, di spessore mezzo centimetro
  • Mezza cipolla
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco

 

Triturate sulla battilarda cipolla, sedano, carota, pancetta e fate un soffritto con l'olio rimestando ogni tanto finchè appassisce. Appena dorato aggiungete prima i fegatini poi dopo qualche minuto il macinato e la salsiccia. Lasciate rosolare, quindi sfumate con il vino. Unite infine la polpa di pomodoro, salate e pepate il tutto (attenzione a non esagerare poiché gli ingredienti sono già abbastanza saporiti!), rimestate di tanto in tanto aggiungendo, se necessario, un po' di brodo o acqua. La cottura si fa a tegame scoperto a fuoco basso per circa un'ora e mezza. E' una bomba!