Grigliatina del Mediterraneo

Ingredienti per 4 persone

 

  • 4 code di rospo di pezzatura medio-piccola
  • 2 rombetti di circa mezzo kg. ciascuno
  • 12 gamberi grossi sgusciati
  • 8 calamari di media pezzatura
  • 8 canocchie
  • 8 triglie belle
  • Mezzo kg. di pangrattato
  • 4 spicchi d'aglioprezzemolo
  • Olio extravergine d'oliva

 

Se non avere la possibilità di cuocere alla griglia con comodità senza affumicare tutta la vostra casa, potete dire addio a questa golosità fai-da-te.
Preparate il pesce pulendolo e lavandolo per bene. Tagliate i rombi a metà in modo da ottenerne 4 pezzi. Disponete in un recipiente code e rombi ed in un altro il pesce piccolo. Questa suddivisione è necessaria per poterlo impanare e condire bene. Tritate aglio e prezzemolo, uniteli al pangrattato con poco sale e pepe, quindi versate il tutto sul pesce inumidendo con l'olio. Iniziate a voltolarlo fino a che il pesce risulta ben impanato. Con i calamari fate 4 spiedini (2 per spiedo) ed anche con i gamberi infilandone 3 in ogni spiedo. Mettete sulla griglia prima i rombi e le code che impiegano più tempo di cottura. Mano a mano che il pesce è cotto va posto in fiamminga e coperto con carta stagnola per mantenerlo caldo.
Ah, dimenticavo, non comprate il pane, ma fatevi la pida che col pesce va a nozze, magari con una bella zuppiera di radicchio con cipolla!