Risotto alla marinara

Ingredienti per 4 persone

  • 10 pugni di riso
  • Mezzo litro di brodo vegetale
  • 300 gr. di vongole
  • 500 gr. di cozze
  • 300 gr. di calamari puliti e fatti a pezzetti
  • 300 gr. di gamberetti senza guscio
  • 500 gr. di pomodori pelati
  • 4 spicchi d'aglio
  • 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • Prezzemolo

 

In due casseruole ponete 3 cucchiai di olio e due spicchi d'aglio schiacciato ciascuna. In una di esse fate soffriggere l'aglio senza farlo scurire e versate cozze e vongole dopo averle ben lavate. Unite una parte del vino e fate evaporare. Sgusciate vongole e cozze e mettetele da parte, tenete a conto il loro brodo di cottura.
Nell'altra casseruola mettete i calamari pezzi e i gamberi, unite i pomodori pelati scolati e fate cuocere per 15 minuti a fuoco moderato. Unite le vongole, le cozze e il loro brodo. Mescolate pepate, salate e cuocete per altri 15 minuti a fuoco molto basso. Irrorate con l'altra quantità di vino. Unite il riso che farete cuocere poco alla volta diluendo con il brodo. Spolverate infine con prezzemolo tritato.